Двухскатная крыша

Двухскатная крыша состоит из двух прямоугольных скатов, пересекающихся, как правило, в коньке, идущем параллельно той стороне здания, которая является более протяженной. По своей конструкции такая крыша — самая простая. Сравнивая ее с другими видами крыш, необходимо отметить, что она лучше всех выполняет функции защиты: она не имеет ендов, где собирался бы снег, а на пути дождевой воды не встречаются препятствия в форме залома скатов. Торцевые стены зданий, имеющих двускатную крышу (которые называются щипцовыми), сверху имеют треугольную форму, при этом угол вершины образующегося треугольника зависит от уровня наклона скатов. В случае наличия таких стен, мансарда имеет полноценную высоту (выше 190 сантиметров). В ней устанавливаются вертикальные окна, что является самым дешевым способом освещения мансарды, в котором не нарушается целостность скатов крыши. Двухскатная крыша позволяет осуществлять постройку дома традиционной формы.

Сохранив проверенные пропорции, можно без всяких опасений обратиться, к примеру, к архитектуре усадеб далекого прошлого. Экономичность формы такой крыши и ее простота сделали ее современным и любимым элементом архитектуры. Традиционным домам прямоугольной формы, которые накрыты двухскатной крышей, можно придавать современных черт, выбирая лишенную свесов крышу. Дом и крыша в этом случае создадут кубический объем целостной формы. В моде также многоэтажные высокие дома, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда удлиненных размеров, накрытого двухскатной крышей с карнизными свесами, которые значительно выступают за щипцовые стены здания, а также с небольшим уклоном. Скатная крыша не прячет в этом случае жилую мансарду, а мансардные окна или люкарни не будут разбивать плоскость ее скатов. Внимание при подобной форме крыши акцентируется на фасаде: скромной крышей подчеркивается простота и высокое качество использованных на фасаде материалов, а также профессионализм его выполнения. Значение имеет и покрытие, наиболее часто оно – из битумной черепицы или металла. Статичная, спокойная поверхность покрытия выдвигает на первый план форму плоскости крыши, сливается с нею. Двухскатная крыша универсальна тем, что она предоставляет возможность достаточно свободно оперировать формой фронтонов и размерами карнизных свесов. Свесы должны быть защитой для фасада от солнечных лучей и осадков. Выступающие далеко части свесов являются идеальным способом накрыть, к примеру, террасу, примыкающую к дому.

Двускатной крышей с использованием больших свесов можно также накрыть форму здания, сложную в своем плане, – в таком случае над эркерами и ризалитами отдельной крыши делать не нужно.

Мансардный этаж под такой крышей является самым удобным для обустройства, так как пространства под скатами протянулись только вдоль 2-ух противоположных сторон здания. В том случае, если двухскатная крыша имеет своей опорой коленчатую (аттиковую) стену, обустроить пространство мансардного этажа будет проще, при этом его объем будет иметь большие размеры. Высота стены будет большей тогда, когда в мансарде больше места. Но последствием наращивания аттиковой стены может быть увеличение высоты крыши, что повлечет за собой некоторые сложности в сохранении определенных пропорций между крышей и стенами. Коленчатая стена может быть замаскирована, если выдвинуть скаты подальше за стеновую линию – в таком случае стены визуально покажутся меньшими, и дом сохранит собственные пропорции. Дополнительный способ корректировки пропорций – отделка стен на мансардном уровне с использованием другого материала. Высоко поднятая крыша за счет этого будет восприниматься в качестве элемента второго этажа.

Post navigation

Добавить комментарий