Дрова

У деревьев, как и у людей, разные «характеры», поэтому выбирать дрова для дров нужно с умом, изучив особенности древесины и правильно определив предназначение каждого из «кандидатов».

Береза — самый распространенный материал. Дрова из нее издавна считались лучшим топливом для русской печки, поэтому их испокон веку использовали для топки в жилых домах, банях и пекарнях. Они долго горят и наполняют помещение неповторимым ароматом. Именно их по праву называют самыми жаркими, ведь, сгорая они дают на 15% больше жара, нежели сосновые поленья, и на 25% больше, чем осиновые чурки.

Дуб тоже относится к породам с твердой древесиной, по теплоотдаче он может посоперничать с березой. Такие дрова идеально подходят для топки камина, а самая вкусная пицца (по мнению искушенных мастеров) получается именно на таком изысканном топливе. У них есть только один недостаток — высокая цена. Колотые высушенные дрова из ольхи на Руси величали «царскими». Они содержат фитонциды и поэтому заметно облегчают течение простудных заболеваний, поэтому протопленная ими банька заметно поднимает тонус парильщиков. Используйте дрова из взрослых деревьев, выросших на сухих местах, поскольку болотная ольха дает тяжелый жар и сильно коптит.

Дрова из осины не так — то просто разжечь, поэтому их обычно подкладывают в уже растопленную печь. Но, словно компенсируя этот недостаток, они долго держат жар, жарко горят, а сгорая, прочищают дымоход от сажи и копоти. Не случайно опытные печники советуют в конце каждой закладки дров добавлять в топку несколько осиновых поленьев.

Поленья из ели и сосны, увы, далеки от идеала. С одной стороны, они имеют низкую теплотворную способность, с другой — трещат и стреляют искрами, а значит, при топке камина могут повредить напольное покрытие и окружающие предметы, а с третьей — при горении образуют слишком много сажи и копоти на внутренней поверхности дымохода.

Как топить будем?

Хотите чтобы ваша дровяная печка быстро разгоралась и долго служила вам верой и правдой? Тогда запомните два простых правила. Во — первых, топите печь только сухими дровами, которые как минимум год лежали под навесом или в ином сухом и проветриваемом уголке. Дело в том, что при горении сырых дров внутри печи образуется водяной жар, охлаждающий стенки дымохода и скапливающийся в виде конденсата. А это и печке неполезно, и жильцам неприятно. Во — вторых, чтобы дрова прогорали равномерно, для каждой закладки подбирайте одинаковые по диаметру поленья и укладывайте их таким образом, чтобы расстояние от верхнего ряда поленьев до «потолка» топки составляло примерно 20 см.

Банные секреты

Выбор дров для бани — дело серьезное. как выберите — так и попаритесь. Поэтому раз и навсегда забудьте о поленьях из старых деревьев — от них пар будет тяжелым, запах — неприятным, а жар — слабым. То ли дело чурочки из молодняка! Особенно если заготовлены они в самый разгар зимы, ведь влаги в таких стволах, срубленных в январе — феврале, очень мало, а значит, и гореть они будут жарко. Выбирая исходный материал, обязательно обратите внимание на сучки: чем их больше, тем дрова хуже.

Секрет в том, что сучок имеет довольно плотную структуру и горит медленно и нежарко, да и до конца не сгорает, вот вам и придется выгребать остатки дров из печки.

Ну а самыми правильными считаются дрова из березы, липы, ели и сосны. При сгорании они дают хороший стойкий жар, наполняют парилку приятным ароматом и к тому же полезны для здоровья, поскольку способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы.

Храним по всем правилам

Главное правило — дрова должны быть сухими всегда и вовремя хранения не соприкасаться с землей. И в ваших силах помочь им максимально быстро достичь  нужного состояния и сохранить его надолго. Сушить дрова нужно только в расколотом виде, складывая их ровными рядами таким образом, чтобы в каждом последующем ряду поленья лежали перпендикулярно предыдущим. Самое подходящее сооружение для этих целей — поленница.

Сделать эту простую конструкцию вам вполне по силам. Для небольшой поленницы основанием послужат два ряда пустотелых блоков, разделенные расстоянием в 60 — 65 см. Положите на них толстые доски, а поверх смело выкладывайте расколотые поленья. ограничить кладку и придать конструкции устойчивость помогут вертикальные стойки, забитые в землю у самых торцов досок.

Важно: до того как отправиться в печь или камин, дрова должны пролежать в сухом и проветриваемом уголке не менее одного года. И ни в коем случае не пытайтесь спрятать поленницу под полиэтиленовую пленку — дрова могут отсыреть и начнут подгнивать.

Post navigation

Добавить комментарий