Дома Helen & Hard: гармония красоты и ландшафта

дом Helen & HardНорвежская компания Helen & Hard была основана в 1996 г норвежским и австрийским архитекторами Сив Хелене Станглеланд и Ренхардом Кропфом  в Норвегии — в городе и коммуне Ставангере.

Коллектив фирмы насчитывает 20 человек из 8 стран мира, офисы компании находятся как в Ставангере, так и в Осло.

Среди законченных проектов компании можно выделить самые разнообразные работы: от индивидуальных жилых домов до крупных общественных зданий и офисов, также многоквартирных домов.

Среди знаковых работ студии — проект здания Библиотеки и Культурного Центра Веннеслы, расположенный в небольшом норвежском городе Веннесла, который подарил архитекторам всемирное признание и был отмечен мировым архитектурным сообществом. Здание библиотеки включает в себя зону кафе, место для собраний и административные помещения и соединяет между собой уже существующие здания общины и учебного центра. В основе проектного решения лежит уникальная авторская концепция, которая позволяет объединять деревянные несущие конструкции рам со всеми технологическими элементами и интерьером.

культурный центр

Необычным в творческой деятельности архитектурной студии можно назвать то, что они больше, чем любые другие архитекторы, сталкиваются в своей практике с нестандартным ландшафтом, в который по задумке нужно вписывать жилые дома. Многие их проекты домов построены в горных местностях на скалистых поверхностях, что значительно усложняет всю проектную работу.

Познакомим вас поближе с некоторыми интересными проектами от норвежской архитектурной студии.

Частный дом TAU HOUSE

Этот частный дом был спроектирован специально для молодой пары. В основу строения легли массивные деревянные элементы, которые как нельзя лучше характеризуют концепцию всего проекта.

Дом расположен на крутом треугольном склоне. Он имеет несколько входов, один из которых находится между спальней, гостиной и столовой. Все пространство первого этажа, расположенное у входа будто расширяется, образуя прекрасный вид на море. Важнейшим фактором проектирования этого дома явилось то, что практически каждое жилое помещение имеет вид на море, а также собственное открытое пространство: например, хозяйская спальня имеет свою собственную террасу с обособленной лестницей, которая выходит прямо во двор. Задают тон высокие потолки, вместе с большой площадью остекления они помогают визуально расширить пространство и внести в помещение максимум света.

Частный дом TAU HOUSE

Архитектура здания имеет некоторую геометричность, благодаря контрастному уровню высоты здания в разных частях, а также скульптурной крыше.

CABINS ON ADNY

Этот красивый живописный участок с двумя домами расположен на небольшом острове Эдни, в фюльке Ругаланн на востоке города и коммуны Ставангере. Клиентами выступили четверо братьев и сестер, которые попросили построить два небольших летних домика, где бы огни все могли отдыхать в свободное время. Архитекторы спроектировали здания таким образом, что они находятся на двух соседних, скалистых вершинах с прекрасным открывающимся видом на фюльк.

частный дом Helen & Hard

При проектировании зданий специалисты имели основной подход: чтобы архитектура здания не страдала от местности, был выбран очень правильный архитектурный компромисс. Именно поэтому спальные комнаты и ванная расположились в естественном углублении в скале, гостиная и кухня также расположились на двух разных уровнях, попадая под влияние окружающего ландшафта. В спальне было решено разместить уютный и просторный балкон, который занимает половину площади всей комнаты. Он также имеет выход в гостиную. Такая пространственная организация делает весь этаж дома очень открытым.

Среди конструктивных особенностей — большие окна, которые расширяют визуально пространство жилых помещений. Два домика почти идентичны. Единственные различия — конструктивные особенности при проектировании, из-за того что каждая местность имеет свой собственный ландшафт, типовые проекты было бы сделать невозможно. Под каждый проект дома специально делали топографию местности, чтобы дома вписывались в ландшафт как влитые.

Гостиничный комплекс Pulpit Rock Mountain Lodge

Гостиничный комплекс «Pulpit Rock Mountain Lodge» вмещает в себя 24 гостевых номера, кафе, ресторан и конфенц-зал. Комплекс размещен на тропе, ведущей к Прекестулену («Скала проповедник») в Люсе-Фьорде, одному из самых известных туристических объектов и достопримечательностей на западе Норвегии. Эта отвесная ск4ала высотой 604 м стала «пристанищем» длшя нового объекта студии Helen & Hard. Комплекс построен из древесины согласно всем традициям деревянного домостроения, которые тесно переплелись с новой технологией строительства и обеспечили новую отправную точку в архитектуре студии Helen & Hard. Можно отметить, что данный объект полностью исполнил все амбиции с точки зрения экологии, которые вкладывали в его создатели.

гостиница Pulpit Rock Mountain Lodge

Вся архитектура здания тщательно продумана, т.к. согласно требованиям местности любые малейшие погрешности недопустимы. Основа здания — сборные массивные деревянные элементы. Кровля выбрана самая надежная, без сквозных отверстий — удвоенная фальцевая, которая также служит и защитой открытых пространств вокруг самого здания. Такая осторожность связана с наличием на скальном пространстве бугорков и драматических пиков.

Что касается внутренней планировки, то смежные номера отделены друг от друга боковыми деревянными балками и стенами, что обеспечивает хорошую звукеоизоляцию.

Повышенная прочность конструкции — основное требование к объекту, поэтому все номера имеют внешнюю схожесть — наглухо «зашиты»  деревом и имеют небольшое окошко с видом на близлежащий пейзаж. Главная особенность — строительство дома по технологии Holz 100. Holz 100 по сравнению с другими строительными материалами имеет выдающуюся способность надолго сохранять тепло, что приводит к крайне медленному остыванию конструкции. Поэтому в доме на отвесной скале всегда тепло зимой. Holz 100 состоит на 100% из необработанной химическими составами древесины без использования клея. Древесина заготавливается в устойчивых региональных лесных хозяйствах Австрии. Также с точки зрения статистики система Holz 100 является абсолютно жесткой или неподвижной конструкцией. Благодаря нагельному соединению отдельных слоев в случае землятрасения конструкция обладает достаточной подвижностью, а также отличной устойчивостью против возникающих горизонтальных нагрузок — например, больших слоев снега.

Pulpit-Rock-Mountain- гостиница

Это действительно идеальный с точки зрения безопасности и экологии дом. Такая технология может быть внедрена и в обычное частное строительство.

В интерьере гостиничного комплекса использованы также натуральные материалы — древесина березы, тканые шерстяные текстильные элементы, камень — все это дает зданию дополнительный местный колорит и эффективность.

Post navigation