Дом из ячеистого бетона

газобетонные блокиКак известно, бетон хорошо проводит тепло, поэтому он не очень хорош для стен загородного дома. Но положение кардинально меняется когда бетонная масса наполняется воздухом — эталонным теплоизолятором. В результате получается превосходный стеновой материал — ячеистый бетон.

Ячеистый бетон — термин собирательный, объединяющий мелкопористые строительные материалы на основе минерального вяжущего (извести, цемента). К ним относятся газобетоны, газосиликаты, пенобетоны и пеносиликаты, из которых производят искусственные камни (блоки). Силикаты и бетоны различаются процентным соотношением цемента, извести и кварцевого песка. В самостоятельную категорию выделяют полистиролбетон.

Структура перечисленных материалов образована мельчайшими воздушными порами (ячейками), которые придают продукции из ячеистого бетона высокую теплоизоляционную способность и сравнительно небольшую объемную массу. Стены, возведенные по технологии однорядной блочной кладки, не требуют дополнительного утепления. С деревом «воздушный»  стройматериал роднят близкие теплотехнические показатели. ячеистый бетон, как и древесина, хорошо обрабатывается. Блоки разрезают ручным инструментом. В экологическом плане стеновые материалы этого класса также близки к древесине, но, в отличие, от натурального дерева, они не горят (за исключением полистиролбетона) и не реагируют на изменение температуры и влажности.

дом из блоков

Блоки из ячеистых бетонов

Газобетонные и газосиликатные блоки заслуживают превосходную репутацию. Это теплый, в меру прочный, аккуратный, удобный в работе материал. Кладка из крупноразмерных модулей растет не по дням, а по часам, особенно если здание имеет простую форму. При этом используют специальный минеральный клей. Толщина швов составляет всего 1-3 мм (при кладке на традиционном цементно-песчаном растворе — 12-15 мм), благодаря чему значительно повышается теплоизоляционная способность стен. Заметим, что «толстые» кладочные швы представляют собой не что иное, как типичные мостики холода. Из-за них теплопотери возрастают на 15-20%;. Мало того, точная геометрия газобетонных блоков положительно влияет на сроки и качество отделочных работ. На внутреннюю поверхность стен наносят тонкослойную гипсовую штукатурку. Отделку фасадов выполняют разными способами. Если предполагается покрасить дом, то стены обрабатывают паропроницаемым штукатурным составом на цементной основе. Газобетонная продукция славится хорошей паропроницаемостью,  что благотворно влияет на микроклимат в доме. Однако подобный оздоровительный эффект возможен, только если и отделка выполнена из паропроницаемых материалов.

Газобетонные и газосиликатные блоки выпускают крупные предприятия, оснащенные современным промышленным оборудованием: компании. В состав газобетона входят известь, цемент, песок и вода. Роль газообразователя играет алюминиевая пудра. Известь и алюминий вступают в химическую реакцию,  и выделяющийся при этом газ образует множество пор-ячеек. Полуфабрикат твердеет и набирает прочность в автоклавной камере (повышенное давление плюс температура 190°С), что исключает образование трещин и других дефектов, а также минимизирует усадку и освобождает материал от внутренних напряжений. Готовые газобетонные блоки герметично упаковывают в специальную прочную пленку из усиленного полиэтилена. Непроницаемая оболочка защищает материал от увлажнения, мелких механических повреждений и других неприятностей. Пленка пригодится и после распаковки. Ее используют в качестве временной гидроизоляции — закрывают незавершенную кладку и другие конструкции. Словом, застройщик получает комплексную доставку материала (рядовые и специальные блоки, минеральный клей, практичная упаковка и т.д.).

  • Блоки из ячеистых бетонов подразделяют на три категории.
  • Ко второй категории относятся теплоизоляционно-конструкционные материалы   (плотность 700  кг/куб.м, пористость до 82%, класс прочности на сжатие не ниже В 1,5). Их применяют при возведении стен в каркасных зданиях.
  • Блочные дома строят из конструкционного ячеистого бетона (плотность 800-1100 кг/куб.м, пористость до 68%, класс прочности на сжатие не ниже В 3,5).

 

Первую группу образуют изделия со средней плотностью до 400 кг/куб.м (пористость 92%, класс прочности на сжатие не ниже В 0, 35), используемые только как утеплитель.

дом из пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки

Стоимость квадратного метра стены из газобетонных блоков ниже, чем у аналогичной конструкции из кирпича или бруса. Тем не менее. бережливые частники в неусыпных думах, на чем бы сэкономить, обращают свои взоры и кошельки в сторону более доступного материала — пенобетона, который почти в два с половиной раза дешевле своего газового «собрата’. Теоретически пенобетон — полноправный аналог газобетонной продукции. Материал обладает достаточной прочностью и хорошо сохраняет тепло, но при условии изготовления по всем правилам. К сожалению, это требование выполняется не всегда. Блоки пенобетонные в основном производят предприятия среднего и малого бизнеса. Установку по производству пенобетонной массы можно использовать прямо на строительной площадке. Так поступают, когда возводят стены методом колодцевой кладки и заливают пенобетон внутрь кирпичной ограждающей конструкции. Для получения мелкопористой структуры используются особые вещества — пенообразователи. Это преимущественно органические соединения с ограниченным сроком хранения. Применение продуктов с разной способностью к образованию пены приводит к расплывчатости технических характеристик конечного продукта. Твердение пеноблоков обычно происходит в естественных условиях. Процесс протекает неравномерно, вызывая усадочные деформации. Технологические несовершенства негативно сказываются на свойствах материала. к геометрии блоков также возникают претензии. Качественный пенобетон выглядит вполне прилично, но этого недостаточно чтобы отказаться от цементно-песчаного раствора при кладке стен. Словом, на сокращение теплопотерь через швы рассчитывать не приходится.

  • Определение требуемой плотности, класса прочности и коэффициента теплопроводности бетона производится на основании конструктивного и теплотехнического расчета.
  • Он учитывает планировочную схему дома, постоянные и временные нагрузки, температурный режим, местные климатические условия и т.д.
  • Поэтому перед закупкой материала следует проконсультироваться со специалистом.

В наши дни в загородном домостроении все чаще используют урбанистические технологии, разработанные для возведения высотных зданий. В подобных строениях задействуются различные типы бетонов. Основой дома служит монолитный железобетонный каркас (в опалубку заливают классический тяжелый бетон). Он обеспечивает прочность, стабильность и надежность дома. А вот стены преимущественно работают на теплосбережение. Каркас заполняют газобетонными блоками. С наружной стороны стен монтируют систему фасадного утепления, включающую декоративную отделку. В результате теплопотери через ограждающие конструкции сведены к минимуму, что позволяет оптимизировать расходы на отопление коттеджа.

Post navigation

Добавить комментарий