Дом из пенобетонных блоков

Когда человек начинает строить дом, у него вечно встаёт вопрос из какого материала строить дом? Из дерева, кирпича? Из нужного вам дерева дорого… можно из кирпича, тоже не дешево -потребуется первоклассный каменщик, утеплитель.

Выходит, что,  для каменщик не нужен, но нужен не менее профессиональный строитель умеющий работать с деревом? Дерево приятно пахнет, а в доме из кирпича – как за каменной стеной. Ну, а если вас смущает цена, то присмотритесь к такому  строительному материалу, как пенобетон. Очень модный и дешевле кирпича в полтора-два раза. Причем намного легче, теплее и почти что дерево… с точки зрения экологии. О строительстве домов из пенобетона не говорит сегодня только ленивый. Рекламные прожекты о сверхновом материале, результате последних научных достижений – способные парализовать волю и разум – встречаются все чаще. Все больше строительных компаний кричат, по поводу его изумительных качеств и возможности строить дома из пеноблоков дешево и быстро.

Мне только и остается, подвести черту. Во-первых,скажу по секрету, пенобетон не является альтернативой ни кирпичу, ни дереву. Он сам по себе – такой вот популярный и модный. У него своя песня.Во-вторых, пенобетон не результат новейших открытий в области строительства. Его даже не изобрели в Европе или Америке, где он столь популярен. Его придумали, конечно же, в Союзе еще в тридцатые годы. Советский строитель-экспериментатор в добавил в цементный раствор мыльный корень. На этом у нас в России все и закончилось. Почему? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дело не в традициях. Мы узнаем ответ, если реально взвесим все «за» и «против» этого в чем-то перспективного, а в чем-то и вспененного, наполненного воздушными пузырьками новейших PR-технологий материала.Наиболее важное достоинство пенобетона – его высокий коэффициент сопротивления теплопередачи. Пенобетон по теплопроводным свойствам в несколько раз превосходит силикатный и керамический кирпич. Чтобы достичь одинаковых, требуемых эксплуатационными нормами показателей, стена из кирпича должна быть шириной полтора метра, тогда как из пенобетона сорок-пятьдесят сантиметров. Экономия на лицо. Прибавьте сюда же качество, вытекающее из того же следствия – звукоизоляция.Затем, к принципиальным достоинствам относится небольшая плотность материала, которая делает его значительно легче кирпича. В общих чертах из этого следует: уменьшение нагрузки на фундамент здания, возможность уменьшения затрат при строительстве домов из пеноблоков на сложных почвах. К тому же блок из пенобетона по размеру больше стандартного кирпича и позволяет в несколько раз увеличить скорость кладки.
Пенобетонные блоки – это ячеистый бетон, получаемый в результате вспенивания специальными концентратами и равномерного распределения по всей массе замкнутых ячеек воздуха. Поскольку бетон не горит, а воздух лучший теплоизолятор – этот материал получил первую степень огнестойкости.Использование ячеистых бетонов при постройке стеновых блоков позволяет максимально сэкономить на материалах, что сократит стоимость дома, коттеджа или просто любого строения. Дом из пеноблоков, при этом, выигрывает у построенных из традиционных материалов, еще и в качестве и долговечности.Если вы решили построить дом, пеноблок – идеальная конструкционная единица для реализации проекта. Стена из ячеистого бетона по стоимости в 2-3 раза ниже, чем стена из кирпича, т. к. стоимость пеноблока относительно не высока, но при этом по качеству значительно выше. Соответственно экономично используются транспортные мощности, а точные размеры и ровная поверхность блоков даёт значительную экономию отделочных материалов. При этом, если использовать пеноблоки цена строительства может сократиться вдвое.

Пенобетон недорогой, экономичный, прочный, экологически чистый, биологически комфортный материал, по качеству более близкий к дереву, но не горит и долговечен. Пенобетонные блоки сочетают в себе преимущество камня и дерева: прочность, легкость, обрабатываемость. И еще одно качество, позволяющее активно внедрять в строительство пеноблоки – экологичность. По своим экологическим свойствам пенобетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Простота обработки, пористая конструкция материала позволяет легко пилить, обтачивать строительные изделия. В стены из монолитного пенобетона очень легко забиваются гвозди. Поскольку основные составляющие пенобетона — это цемент и песок, пенобетон обладает высокой адгезией к любым  видам клея, строительным и штукатурным растворам.

Тепло- и звуко- изоляция. Не автоклавный пенобетон обеспечивает более высокую теплоизоляцию, чем общепринятые стеновые материалы (теплопроводность пенобетона в 3 раза ниже, чем у кирпича). Материал имеет отличную звукоизоляцию, акустическое ослабление стены из пенобетона в 200 мм — 40 Дб, против 57 Дб тяжёлого бетона.Экономия материала. Энергосбережение. По сравнению с обычным тяжёлым бетоном для достижения тех же теплоизоляционных качеств нужна стена пенобетона как минимум в 6 раз меньшей толщины и в 20 раз меньшего веса. То же сравнение с кирпичной (глиняный кирпич) стенкой даёт соотношение 1 к 3 для толщины и 1 к 8 для веса.Долговечность. Неавтоклавный пенобетон в отличие от минеральной ваты, теряющей свои свойства через несколько десятков лет, со временем только улучшает свои теплоизоляционные и прочностные свойства. Если вы включите в качестве материала в смету на строительство пеноблоки, то дополнительно сэкономите на теплоизоляции дома.Технология производства пенобетона обеспечивает сохранение замкнутой структуры ячеек, соответственно при помещении пенобетона во влажную среду происходит смачивание лишь пограничного слоя. Следовательно с пенобетоном не происходит деформаций во влажных средах. Среди ячеистых бетонов пенобетон обладает самым низким влагопоглощением, что составляет 14% (газобетон порядка 30%). Это позволяет возводить конструкции без защиты от воздействия атмосферных осадков.Пенобетон

Микропористый пенобетон в какой-то степени можно сравнить с пенопластом. Пенопласт прежде всего за счет микроскопических пор имеет хорошие физико-технические показатели. При производстве пенобетона применение пены с микроскопическими порами и при высокой степени помола сырьевых компонентов, а также ряд других мероприятий могут приблизить показатели пенобетона к показателям пенопласта. Прежде всего на развитие производства пенобетона существенное влияние оказало изменение концепции в строительстве,переход на малоэтажное строительство, сокращение объема крупнопанельного строительства, известные повышения требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций зданий и сооружений, переход к рыночным условиям хозяйствования и в связи с этим развитие частного предпринимательства. Можно отметить, что эти факторы создали объективные условия для строительства из пенобетона. Растущий интерес к ячеистым бетонам (пенобетон, газобетон, арболит) в значительной степени обусловлен ужесточением нормативов теплосбережения в строительстве. Ошибкой было бы предполагать, что ячеистые (легкие) бетоны – продукт современных технологий. Добавление в кладочные растворы органических наполнителей и изготовление мелкоразмерных кладочных элементов на основе заполнителей природного происхождения было известно строителям очень давно. Так, в растворы для кирпичной кладки добавляли куриные яйца для улучшения сцепления частиц и насыщения раствора воздухом – первый опыт получения пенобетона. Для получения крепких кирпичей и снижения их теплопроводности в глину добавляли заполнители из соломы или перемолотых стеблей тростника. Так с старину делали саман – один из самых распространенных строительных материалов древности – предок современного арболита.

С начала 20 века история развития ячеистых бетонов получила дальнейшее развитие, когда был зарегистрирован первый патент на изготовление материала, где в качестве газообразующего вещества была использована алюминиевая пудра. Этот материал был назван газо-бетон. В 30 – е годы 20 столетия появились способы изготовления легких бетонов из кварцевого песка и извести – по способу образования пор их подразделяли на пеносиликаты и газосиликаты. Готовые формованные изделия подвергались автоклавной обработке для улучшения свойств пенобетона. Итак, строительные материалы, объединенные строительной лексикой в класс «легкие бетоны», содержат в своем названии ключевое слово «легкие» и, несмотря на присутствие в словосочетании у ществительного «бетоны», с традиционным бетоном имеют мало общего. Важнейшее достоинство легких бетонов — их теплоизоляционные свойства, так как эти материалы содержат в себе или ячейки с воздухом (пенобетон, газобетон), или легкие органические или неорганические заполнители (арболит, керамзитобетон, шлакобетон) . При одинаковой толщине стены дом из этих материалов получается более теплым, чем традиционные кирпичные строения. Из большинства материалов можно сложить однослойную стену, удовлетворяющую самым современным нормативам теплосбережения. По первому признаку различают ячеистые бетоны и бетоны с легкими наполнителями. При производстве первых, в результате технологического процесса в массе материала образуются ячейки, заполненные воздухом. В зависимости от способа порообразования ячеистые бетоны подразделяют на пенобетон, газобетон и пеногазобетон. Другой тип ячеистых бетонов — материалы, изготовленные на основе цемента и извести с добавлением легких гранул органических или минеральных материалов. Их называют: арболит (ячеистый бетон на основе древесной щепы) перлитобетон, керамзитобетон, шлакобетон (шлакоблоки), пемзобетон, полистиролбетон и т.п. Соответственно, роль «облегчителя» в них играют именно добавки, упомянутые в их названии.В зависимости от величины объемной массы ячеистые бетоны подразделяют на теплоизоляционные (с объемным весом менее 500 кг/м3), конструкционно-изоляционные (до 1400 кг/м3). От этого показателя зависят другие характеристики материала, которые, могут несколько отличаться у разных производителей.

Обычно к конструкционно-изоляционной группе относят пенобетоны с плотностью 500-700 кг/м3. Ячеистые бетоны на натуральных заполнителях, такие как арболит, с плотностью 650 кг/м3 несколько надежнее пенобетонов и газобетонов той же плотности за счет более плотных связей заполнителя. Однако, и пенобетон и арболит прекрасно подходят для возведения несущих стен зданий высотой до трех этажей.

Большинство видов легких бетонов могут применяться как в монолитном, так и в блочном домостроении. Стеновые изделия из пенобетона обычно производят в виде крупных блоков такого веса, что с кладкой справляется один человек. Легкость и большая величина пеноблоков упрощает и удешевляет строительный процесс: скорость строительства увеличивается в пять-десять раз, трудоемкость — в три-пять раз, экономия раствора составляет до 70%.Используют блоки из пенобетона и газобетона при возведении наружных и внутренних стен, перегородок и перекрытий. Несущие стены из конструкционных марок пенобетона, газобетона, арболита возводят при малоэтажном индивидуальном строительстве. В качестве самонесущих ограждающих конструкций и перегородок пенобетон используется в обычном строительстве. Как конструктивно-утепляющий слой пенобетоны и газобетоны участвуют в конструкции двухслойных и многослойных стен, отлично сочетаются с керамическими стеновыми изделиями и утеплителями.

Преимущество в производстве пенобетонов — возможность формовать из них различные конструктивные элементы здания: дверные и оконные перемычки, перекрытия, блоки разной толщины и формы. Стены из большинства легких бетонов отличаются высокой пожаробезопасностью, стойкостью к появлению грибков и плесени, долговечностью. Ячеистые бетоны с легкими заполнителями могут использоваться в агрессивных средах. От состава наполнителей и технологии изготовления зависят их экологические качества, паропроницаемость, гигроскопичность, морозостойкость. Минусом пенобетона является пониженная прочность на излом, что при подвижках стены чревато трещинами, поэтому под них желательно делать надежный фундамент. Исключением из правил в данном случае является все тот же арболит, который вообще проблематично расколоть или раздавить, несмотря на его легкость.

Post navigation

Добавить комментарий