Дом из оцилиндрованного бревна

бревенчатый домВосхитительный терем, ладненькая, будто с картинки, банька — о таких строениях мечтают многие. К счастью, в наше время можно легко и сравнительно недорого обзавестись домом с идеально ровными и гладкими бревенчатыми стенами.

Каждое дерево по своему уникально. Даже тщательно отсортировав лесоматериал особое внимание следует обращать на природные особенности бревен. Один сбег ствола чего стоит! Уменьшение диаметра в среднем составляет 1 см на 1 м длины. Деревья различаются по диаметру и очертаниям ствола (характеру сучков и других естественных пороков). Не стоит удивляться, что при строительство домов из цельного дерева преобладает ручной труд. Качество рубленых построек по понятным причинам напрямую зависит от мастерства и добросовестности плотников.

Между тем современные индустриальные методы позволяют существенно снизить влияние человеческого фактора за счет индустриальной унификации бревна и превращения его в своеобразный строительный модуль (по аналогии с каменными блоками и композитными панелями).

Во второй половине прошлого века в Финляндии была изобретена технология производства оцилиндрованного бревна. Вкратце ее можно описать следующим образом. Первосортный круглый лес очищают от коры и подвергают первичной механической обработке, в частности фрезеруют специальный компенсационный паз, который в дальнейшем «аккумулирует» в себе трещины. Затем бревна отправляют в камеру мягкой сушки, где бревно освобождается от излишней влаги равномерно, по всему объему, что полностью исключает коробление материала. Что касается наружной поверхности обработанного кругляка, то количество трещин здесь строго регламентировано. Высушенные бревна (влажностью не более 12-18%) обрабатывают станочным способом — придают им формы правильного цилиндра («карандаша») и выбирают продольный монтажный паз. В дальнейшем из таких  «карандашей» — оцилиндрованных бревен, или в просторечии оцилиндровки, — по деталировочным чертежам изготавливают домокомплект (деревянную часть дома). Продольные монтажные пазы и угловые замковые соединения выбирают на высокоточном оборудовании с программным управлением. Таким образом решается множество проблем. Унификация бревен в сочетании с заводской заготовкой срубов вывела качесмтво бревенчатых домов на принципиально новый уровень. Возведение таких строений сводится по большому счету к сборке деревянной части. Традиционные плотницкие работы практически упраздняются, что значительно ускоряет темпы строительства и минимизирует вероятность строительного брака. Оцилиндровка отличается повышенными теплотехническими характеристиками (за счет локализации трещин в зоне компенсационного паза). Благодаря гребнеобразному профилю продольного монтажного паза венцы плотно прилегают друг к другу, что в комбинации с хорошим межвенцовым уплотнителем делает стены непродуваемыми. Хорошо просушенные оцилиндрованные бревна меньшей степени подвержены естественной усадке, нежели цельное дерево. И, наконец, стены из ровной гладкой оцилиндровки выглядят замечательно. Кстати, многие специализированные фирмы и домостроительные комбинаты изготавливают различные элементы деревянного декора — наличники, торцевые и фронтонные доски, столбы и т.д., в том числе и по эскизам заказчика.

Российские производители по достоинству оценили преимущества оцилиндрованного бревна. Однако камеральная сушка обходится недешево. Деревообрабатывающие предприятия вынуждены были адаптировать технологию к особенностям российского рынка. Круглый лес стали высушивать в естественных условиях. Если бревна хранят в хорошо просушиваемых штабелях, закрытых от солнца, дождя и снега под навесами, то влажность дерева снижается равномерно, без возникновения серьезных дефектов. Но бывает, что станочной обработке подвергают сырые деревья. Пазы фрезеруют на изношенном оборудовании. Такую оцилиндровку «сплавляют» кубометрами «рачительным» застройщикам решившим сэкономить на материале и профессионализме строителей. Для рубки дома нанимают бригаду «универсалов», которые с помощью бензопилы «вырезают» угловые соединения. В результате получается не аккуратный коттедж — «с иголочки’, а безнадежная развалюха.

Надо сказать, что в строительстве деревянных домов много тонкостей. Залог успеха — высокое качество материала. Необходимо проверять каждое бревно. Безусловно, надежные и ответственные производители делают все возможное, чтобы поставлять качественную продукцию. Однако дерево может «заболеть» во время транспортировки или хранения. Некоторые пороки (синева и другие грибковые поражения) «лечатся» специальными средствами, а иногда пораженные места лучше «вырезать» (для укороченного бревна тоже найдется применение). Бывает и так, что бревно хорошо выглядит, а на самом деле выкручено и для укладки в стену не подходит. Определить такой дефект спосмобен лишь опытный специалист.

Венцы строения

Считается, что сборка комплекта дома из оцилиндрованного бревна чем-то напоминает детской игре в конструктор — знай себе складывай бревна. Такое утверждение верно при условии, что работу будут выполнять квалифицированные плотники. Профессионалам, конечно, проще работать с оцилиндровкой, чем с обычным бревном. Дилетанты совершают грубые ошибки и, в конце концов, губят превосходный материал.

оцилиндрованное бревно

Особого внимания требуют первые венцы дома. По обрезу фундамента настилают два слоя рулонной гидроизоляции (бывалые мастера утверждают, что оптимальный вариант — обычный рубероид). Затем располагают подкладную доску или брус. С этой целью желательно использовать импрегнированный пиломатериал (то есть в заводских условиях под давлением полностью пропитанный «убойным» бактерицидным средством.). Если такой возможности нет, подкладную доску обрабатывают сильнодействующим антисептирующим составом. Отличный «посредник» между фундаментом и срубом — подкладной брус из лиственницы. Ее плотная древесина хорошо противостоит негативному воздействию воды и биологическому поражению. У бревен первого венца делают продольный срез (а не паз, как у остальных венцов). Этот прием обеспечивает равномерное распределение нагрузки от стен и вносит ощутимый вклад в стабильность и устойчивость сруба. К тому же в «канале», образующемся между горизонтальной поверхностью и сводом монтажного паза, селятся разные «жучки-паучки» и даже мелкие грызуны. С внешней стороны обрез фундамента закрывают отливом из оцинкованной стали.

Традиция и современность

На строительство рубленого дома по классической технологии требуется не менее трех лет. Собранный «насухо» (без пакли) сруб, который к тому же не имеет дверных и оконных проемов, должен простоять почти год. Затем его раскатают, вновь соберут, прокладывая между венцами паклю (в наши дни чаще используют упомянутые выше уплотнители), выдержат еще не менее полугода (до частичного завершения усадки) и только затем приступят к дальнейшей работе.

деревянный дом

Коттедж из оцилиндрованного бревна сдается » под ключ»  в среднем через год после начала сборки деревянной части на заранее подготовленном фундаменте. Чтобы нивелировать усадочные деформации, в определенных местах устанавливают компенсационные регулируемые устройства. Регулировка производится сотрудниками строительной фирмы в рамках договорных обязательств о техническом обслуживании в течение гарантийного срока (1-2 года). Подчеркнем, что речь идет о зданиях из просушенного оцилиндрованного бревна, построенных с соблюдением соответствующих строительных норм и правил. С заселением в новый дом из оцилиндровки естественной влажности лучше не торопиться. Надо дать срубу выстояться хотя бы год.

Расчет на будущее

На рынке предлагается оцилиндрованное бревно диаметром от 150 до 280 мм. Стандартная длина — 6 м. Наиболее ходовой материал — бревна обхватом 180 и 200 мм. Тем, кто планирует строительство загородного дома из оцилиндровки, хотелось бы заказывать бревно диаметром не меньше 26-28 см. Конечно, массивный материал обойдется дороже, но зато он более жизнеспособен в неблагоприятных условиях строительства и эксплуатации бревенчатого строения. К тому же нужно учитывать теплотехнические показатели материала и, как следствие, расходы на отопление дома. Ведь теплоизоляционная способность стен определяется, в том числе и толщиной конструкции в продольном межвенцовом пазе. Для стен из бревен диаметром 22 см этот показатель составляет 15 — 17 см, а диаметром 28 см — 22-24 см. Разовая экономия может обернуться серьезными проблемами и затратами в будущем.

Дома из оцилиндрованного бревна возводятся, как и другие деревянные строения, возводятся нка мелкозаглубленных ленточных или буронабивных свайных фундаментах. Не вдаваясь в подробности сооружения подобных опорных конструкций, скажем, что высота наземной части ленты (ростверка), или, как ее называют — цоколя, не должна быть меньше полуметра. Иначе зимой нижние венцы сруба будут завалены сугробами, а в оттепели и весной дерево намокнет, что, естественно, не пойдет ему на пользу. Цоколь следует облицевать влагостойкими материалами (искусственный или натуральный камень, клинкерный кирпич или плитка). В железобетонных стенках необходимо устроить продухи — небольшие отверстия, обеспечивающие естественную вентиляцию подполья.

Post navigation

Добавить комментарий