Дом будущего – пассивный дом

Специалисты разбирающиеся в энергосбережении подумали и пришли к выводу: при правильном подходе для комфорта на самом деле практически не нужно устанавливать в доме сложные системы отопления и прочие современные коммуникации. Итак, идеальное жилище 21 века — пассивный, энергосберегающий, или просто — экодом.

Дом будущего – «пассивный дом». Концепция дома будущего

Из окон дома, конечно же, не видно, но всемирный энергетический кризис чем дальше, тем сильнее дает о себе знать. Запасы традиционных ископаемых энергоносителей все уменьшаются и уменьшаются, и цены на постоянно растут. Происходят глобальные климатические изменения, звучат неблагоприятные прогнозы — на фоне всего этого вырисовывается не самая счастливая картина будущего. встает вопрос — что предпринять? Ответ на этот вопрос вполне очевиден: минимизировать затраты и беречь тепло — такова идея экодома.

Дом будущего – «пассивный дом». Подробнее о конструкции

Простой человек вряд ли отличит пассивный дом от обычно построенного из традиционных строительных материалов, только наверное заметит своеобразие формы, если таковое имеется. А между тем дом будущего имеет ряд особенностей:

_ логично, что если целью строительства пассивного дома стало сокращение теплопотерь, то дом должен быть компактным;

_ без максимально эффективной системы теплоизоляции воплотить эту идею в реальность — практически невозможно;

_ на внутренней атмосфере сказывается также геометрия здания, зонирование, ориентация по сторонам света.

Основатель «Института пассивного дома» в Дармштадте Вольфганг Файст, в прошлом веке заявил, необходимо чтобы пасивное здание использовало только внутренние источники тепла, а также поглощало и задерживало солнечный свет, прогревающий воздух.

Понятно, что для многих регионов России полностью отказаться от энергоподдержки практически невозможно: в большинстве регионов страны минусовая температура сохраняется не только в зимние месяцы, а это уже далеко не пассивный режим. выход из положения —  альтернативные отопительные системы.

Интересно то, что конструкция экодома прямым образом зависит от его расположения на местности. Например, большие окна должны быть направлены на юг.

Дом будущего – «пассивный дом». Что сохранит для нас тепло?

Во — первых, это особая технология укладки теплоизолирующего фундамента (тепловой колокол). Во — вторых, 25 см стены из газобетонных блоков плюс 20 см утеплителя. Чтобы все вышеназванное имело смысл, то есть накопленное тепло не уходило, дом должен быть герметичным, а это — непрерывная пароизоляция, включая систему примыкания окон и дверей к стенам. Благо двойные стеклопакеты ведущих мировых фирм соответствуют интересующим нас критериям. Хотя даже их придется покрыть специальными диоксидными солнцеотражающими и энергосберегающими пленками.

Необходимо использовать систему рекуперации: энергия тепла делится и частично задерживается для повторного использования.

Как уже говорилось выше, идея строительства «пассивного дома» так же связана и с идеей поддержания экологии. Система конструкции в идеале должна создавать едва не живительную атмосферу для человека, который по подсчетам специалистов проводит в собственном жилье больше трети своей жизни. Немаловажно, что нейтральный, нагревающийся, по сути, от самих же людей воздух — самая здоровая среда для человека.

Именно поэтому приоритетными материалами для строительства энергосберегающих домов изначально считались традиционное дерево, камень и кирпич. Но скоро идея пошла еще дальше: в настоящее время принято использовать также для возведения энергосберегающего дома продукты переработки неорганического мусора — металла и бетона, стекла.

Идея создания пассивного дома зародилась в Германии примерно 25 лет назад, а в настоящее время в этой стране уже работают заводы, перерабатывающие отходы в строительные материалы для строительства экозданий.

Дом будущего – «пассивный дом». Чтобы не было путаницы

Людям, интересующимся последними новинками строительного и ремонтного рынка, конечно же известно понятие «умный дом». Возможно, многие из нас слышали и про «активный»? Давайте узнаем принципиальную разницу двух систем.

Идея «умного дома» — контроль за энергопотреблением здания. Задача энергосберегающих же конструкции (как в нашем случае) заключается в  уменьшении теплопотерь. В то время как «активный дом» направлен не только на уменьшение расходов энергии и ее накопление, но также на самостоятельную выработку в таком количестве, чтобы с запасом обеспечить себя.

Дом будущего – «пассивный дом». Подсчет затрат и преимуществ

Стоит напомнить, что строительство «пассивного дома» избавляет будущего домовладельца от необходимости установки водяного отопления и котельного оборудования, подключения газа, расходов связанных с с монтажом емкостей для хранения топлива и т.д. Но вместо этого вам придется покупать другие устройства и системы: электроконвекторы, системы вентиляции, тратиться на дополнительное утепление, солнечные коллекторы, ветроэнергетику и т.п. В среднем строительство пассивного дома обойдется на 7-10% дороже традиционного, но специалисты утверждают, что примерно через 10 — 15 лет дополнительные расходы на строительство экодома окупятся экономией конструкции. Как такое может быть? Благодаря разработанной инженерами продуманной системе теплопотери пассивного дома почти что в 20 раз ниже потерь традиционного строения.

Post navigation

Добавить комментарий