Долевое строительство. Как защититься от двойных продаж?

До тех пор, пока взаимоотношения покупателя жилья и застройщика не начал регламентировать закон о долевом строительстве, сегодня известный как 214-ФЗ, серьезной проблемой первичного рынка были так называемые двойные продажи.

Схемы, используемые тогда застройщиками для привлечения средств на строительство объектов недвижимости (по совместной деятельности, по долевому финансированию и так далее) давали широкий простор мошенничествам. Человек, инвестирующий в то время свои деньги в покупку квартиры, по существу был не собственником своего будущего жилья, а всего лишь одним из участников некой структуры по возведению жилого дома и, соответственно, нес все связанные со строительством риски. Как и следовало ожидать, в результате число афер, связанных со строительством первички, выросло во много раз.

Самая же главная неприятность, подстерегавшая тогда застройщика, заключалась в том, что он не был защищен государством, действуя на собственный страх и риск.
Федеральный закон №214 в корне изменил ситуацию, сменив статус покупателя квартиры на конкретного покупателя, а застройщика – как продавца.

Впрочем, и сегодня с принятием указанного закона нечестные на руку застройщики могут не один раз продать построенную квартиру, правда, сделать это оказывается все сложнее.

Регламентируемые договором о долевом участии (ДДУ) отношения двух сторон при строительстве дома сразу же предотвратили целую сеть различного рода махинаций. Основная выгода договора ДУ, заключаемого между застройщиком и покупателем жилья, состоит в том, что данный документ проходит обязательную государственную регистрацию.

И, тем не менее, случаи многократных продаж жилья в новых домах не прекратились. Самая главная причина их заключается в существовании так называемых предварительных договоров, по своей сути, просто протоколов о намерениях между застройщиком и покупателем. Такие договора не несут юридической силы и не подлежат государственной регистрации, а, следовательно, ни в коей мере не могут защитить права покупателя. По словам специалистов, подсчитать количество проданного по таким договорам жилья практически невозможно. Теоретически, другими словами, застройщик может подписать сколько угодно много таких договоров и, соответственно, с каждого из покупателей получить деньги.

Некоторые специалисты, впрочем, считают, что практика двойных продаж характерна скорее для начинающих застройщиков, которые просто не имеют опыта и начинают работу по возведению дома, так и не дождавшись полного пакета разрешительной документации, в результате чего и возникают недоразумения.

Но в целом, и это признают все без исключения участники рынка, закон №214 кардинально изменил ситуацию на рынке продаж первички, значительно сократив количество случаев мошенничества. Требование производить оплату за построенную квартиру исключительно после процесса государственной регистрации в Госреестре может покупателю гарантировать, что он не пострадает даже в случае двойных продаж, если вдруг по какой-то причине застройщик подпишет два документа на один и тот же объект. Этот факт сразу же будет зафиксирован при регистрации объекта в Госреестре.

Таким образом, расчет между покупателем жилья и застройщиком, произведенный только тогда, когда уже состоялась госрегистрация сделки, является гарантией того, что интересы покупателя будут защищены.

Post navigation

Добавить комментарий