Деревянные брусовые дома

Дома из дерева

Дерево действительно живой материал ,оно впитывает и отдаёт влагу в течении всего времени жизни дома. В  доме дерево живёт вместе с вами давая вам возможность дышать легко, спать спокойно, при этом оно сохраняет тепло и не пропускает шум. 20- 15 лет назад был пик строительства домов из  кирпича, то сейчас бум на деревянное домостроение. Современный деревянный дом — это сочетание новых технологий и материалов с экологичностью древесины.

По сравнению со стенами из оцилиндрованных бревен, брусовые стены обладают низкой теплопроводностью и в зимнюю стужу прогреть неотапливаемый дом до комфортной для человека температуры можно всего за несколько часов. При этом достаточной можно считать толщину стен всего в 150 мм. Еще одним неоспоримым преимуществом брусовых стен является их способность выводить из помещений дома лишнюю влажность, их легкость и устойчивость к деформациям. Для возведения брусового дома достаточным является столбчатый Дома из бруса фундамент или фундамент, называемый ‘плавающие столбики’. Даже при неблагоприятных погодных условиях брусовый дом может прослужить более 100 лет за счет своей возможности выдержать неограниченное число циклов замораживания — оттаивания.

Однако у брусовых домов есть и ряд недостатков. В первую очередь стоит обратить внимание на их легковоспламеняемость, подверженность действию насекомых-вредителей и гниению. Чтобы этого избежать, необходима специальная обработка и специальная защита от влаги и огня, которая требует дополнительных затрат и не всегда гарантирует стопроцентную защиту.Если существуют ограничения в сроках строительства, то следует учитывать тот факт, что после завершения рубки деревянных стен и до начала их отделки должен пройти год, т.к. стены перед началом отделки должны ‘осесть’. Осадка порой достигает 10%, что в 4-10 раз больше, чем у каменных или каркасных стен.

Еще одним неудобством является то, что при высыхании брус может деформироваться. Чтобы этого избежать брусовые стены необходимо проконопатить, а это — сложная и дорогостоящая процедура. Еще одним выходом из данной ситуации является обшивка брусовых стен снаружи и изнутри вагонкой или ЦСП.

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки, которое не может быть достигнуто при машинном производстве рубленых домов. Используются большие диаметры бревен (от 25 до 40 см), что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.

Часто используются протесанные на два канта бревна — полубрус — с толщиной стен 20-25 см и норвежским вариантом чашки.

Фронтоны и внутренние стены делаются из бревен, что позволяет использовать слеговую конструкцию крыши. Бревна, слеги, половые и потолочные балки обрабатываются рубанком, стены дома не требуют дальнейшей облицовки. Пропитка бревен антисептиком позволяет не только предотвратить гниение древесины, но и придать стенам желаемый цветовой оттенок.Каждое бревно тщательно подгоняется к предыдущему, в бревнах делается вертикальный пропил для снятия напряжения и предотвращения горизонтального процессе высыхания и растресскивания сруба.

Стены дома, как внутренние, так и внешние не требуют дальнейшей облицовки, теплотехнические характеристики сруба позволяют не использовать дополнительного утепления.

Деревянные дома, возведенные из традиционных материалов — бревна или цельного бруса, помимо неоспоримых преимуществ, имеют ряд недостатков. Как правило, процесс строительства из бревна или цельного бруса длительный, трудоемкий и требующий индивидуального подхода к обработке материала. древесина для строительства имеет естественную влажность, превышающую 30%, что приводит к усадке стен дома на т 10-20 см на этаж в течении 1-2 лет, а это может привести к появлению трещин и короблению в процессе эксплуатации, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гниль, поражение насекомыми).

Сруб из не оцилиндрованных бревен прослужит дольше, чем дом из бруса или оцилиндрованного бревна. Причина кроется в сохранности самого верхнего слоя древесины, прилегающего к коре. Он отличается повышенной прочностью и устойчивостью к погодным воздействиям.

Построить такой сруб можно только вручную: каждое бревно имеет свою, индивидуальную форму. Подгонка бревен друг к другу можеть быть осуществлена только вручную. Обычно, бригада плотников изготавливает сруб в одном месте, а затем он разбирается и перевозится туда, где и будет построен дом.

Существует два вида срубов: «в чашу» и «в лапу», различающиеся по методу закрепления бревен по углам. Сруб, собранный «в чашу» — это классический сруб с выступающими наружу круглыми торцами бревен. При методе сборки «в лапу» торцы бревен не выступают за плоскости стен. Этот метод хуже с точки зрения теплоизоляции, но намного удобнее в последующей отделке.

Строительство дома осуществляется в три этапа: изготовление сруба и его перевозка к месту строительства, сборка сруба и установка крыши, черновых полов и т.п., и последний этап – конопатка и врезка окон и дверей. Между вторым и третьим этапом делается промежуток длительностью до года на окончательную просушку древесины и стабилизацию геометрических размеров.

Post navigation

Добавить комментарий