Дача

Дачная миниатюра

Сегодня я расскажу вам о строительстве дома из клееного бруса общей площадью 31 кв.м.Дачные дома пользуются большой популярностью не только у владельцев шести соток. Владельцы гораздо более просторных участков тоже с удовольствием приобретают подобных «малюток». В них можно устроить домик для гостей, летнюю кухню или творческую мастерскую.

Сначала несколько слов о доме. Площадь застройки составляет 21.5 кв. м (при габаритах строения 5х4 м). Строительство длится не более 5 дней. Дом имеет два этажа: первый из клеенного бруса толщиной 140 мм и второй, мансардный с фронтонами из каркасных панелей. В оконные проемы устанавливаются деревянные окна (окна первого этажа в обсадных коробках). Надо сказать, что клеенный брус — отличный материал для строительства домов круглогодичного использования.

Этот материал (по сравнению с другими из цельной древесины) обладает наиболее высокой прочностью и повышенными теплоизоляционными свойствами. К тому же он прекрасно держит форму, т.е не деформируется при изменении влажности. Неотапливаемое строение из клеенного бруса хорошо воспринимает смену теплового режима. При включении обогревателя неизбежно образуется конденсат, который благополучно выводится деревом. В дальнейшем деревянные стены отдают накопленную влагу нагретому воздуху, способствуя тем самым поддержанию благоприятного микроклимата в доме. Конечно, дом из клеенного бруса стоит дороже, чем аналог из строганного бруса или коркасное строение ( кстати, такие варианты тоже предлагаются любителям загородной жизни).

Фундамент

Одним из самых экономичных вариантов основания являются опорные столбы. Количество опор зависит от стенового материала, размера, массы и внутренней планировки дома. Как правило, столбы складывают из пескобетонных блоков з00 х 300 х 200 мм, устанавливаемых на железобетонные плиты 500 х 500 0 60 мм. Под плитой выполняется песчаная подушка. Основание утрамбовывают. Поверх столбов устраивают гидроизоляцию в 2 слоя из рулонного материала, которая защищает деревянные стены от влаги. Затем монтируют первый венец и балку, которая служит промежуточной опорой для лаг пола первого этажа.

Сборка сруба

На строительную площадку доставляется полный комплект деревянной части здания. Все элементы пронумерованы в порядке монтажа. Сруб собирают без остатка, т. е. концы бруса не выходят за пределы стен. Такой способ обеспечивает существенную экономию материала, а также облегчает отделку дома в будущем (например, вагонкой или сайдингом). По мере сборки венцов стены тщательно выверяют по вертикали. В срубе сразу устраивают оконные проемы, в которые устанавливают обсадные коробки. Они защищают оконные блоки от повреждения, вызванного естественной усадкой верхних венцов профилированного бруса. Завершив сборку сруба, приступают к укладке лаг пола первого этажа, на которые настилают доски чернового пола (под финишное напольное покрытие). Одновременно монтируют балки перекрытия.

Устройство крыши

Фронтоны мансардной крыши представляют собой конструкции на основе деревянного каркаса. Наружная и внутренняя обшивка выпоолняются высококачественной вагонкой хвойных пород. Под наружной укладывают гидро -, ветроизоляцию, под внутренней — пароизоляционную пленку.

Установив фронтоны, приступают к возведению стропильной конструкции. Ломаная форма крыши позволяет максимально использовать объем подкровельного пространства для обустройства жилого помещения. К стропилам прибивают обрешетку из обрезной доски, которая в свою очередь является основанием для настила из влагостойких ориентированно — стружечных плит. Такая сплошная обрешетка необходима для укладки битумной черепицы. Материал крепится за счет самоклеющегося слоя, нанесенного на обратную сторону плиток (до момента монтажа он защищен специальной силиконовой пленкой). К тому же плитки прибивают кровельными гвоздями.

Внутренние работы

Как только дом подведен под крышу, приступают к внутренним работам. Прежде всего, утепляют конструкцию пола первого этажа. Пространство между лагами заполняют минеральной ватой, изготовленной по инновационной технологии Ecose. В процессе производства материала не используются никакие отбеливатели или красители.

Теплоизоляционные маты имеют изначальный коричневый цвет. От водяных паров, присутствующих внутри помещения, утеплитель защищают пароизоляционной пленкой, тогда как со стороны подполья укладывают гидроизоляционный материал. Затем настилают доски пола. Мансардный этаж готовят к утеплению и отделке. Устанавливают конструкцию стен и потолка. После этого приступают к монтажу теплоизоляции.

Отделка стен и потолка

Потолок первого этажа обшивают первосортной вагонкой толщиной 12.5 мм по пароизоляции. По периметру стен крепится деревянный плинтус. При отделке стен и потолков мансарды также сначала монтируют пароизоляцию, а затем прибивают вагонку. В дальнейшем деревянные стены рекомендуется покрыть лессирующим или укрывным составом, пригодным для производства внутренних работ.

Наружная отделка

Базовая наружная отделка дома включает установку наличников окон и угловых планок. Обшивка углов обеспечивает дополнительную защиту от влаги и ветра. При работе используются только оцинкованные гвозди. По желанию клиентов, компания которая выполняет строительство дома может выполнить и декоративно отделочные работы, установить по периметру дома водоотливы, устроить террасу, веранду или крыльцо.

Post navigation

Добавить комментарий