Балкон

Многие инвесторы не могу себе представить строительство дома без балкона. Архитекторы обычно не против этого, потому, что большинство балконов делают более привлекательным фасад, и таким образом весь дом.

Но стремясь к энергоэффективности мы должны отказаться от этого строительного элемента, особенно когда она выполнена в виде консольной железобетонной плиты — к сожалению, это наиболее популярное, и тодновременно худшее решение.

Не утепленная железобетонная плита толщиной 10-20 см и длиной в несколько метров, на самом деле — это огромный тепловой мост, по площади сравнимый с десятком квадратных метров термически не изолированной наружной стены (рис.1.).

Это потому, что холод проникает не только в венец перекрытия (даже если он не утеплен), но и на гораздо большее расстояние, чем длина плиты балкона, но и в межэтажное перекрытие на глубину до 1 м от наружной стены.

Охлажденная железобетонных конструкций, в свою очередь, приводит к некоторому понижению температуры конструкционных фрагментов стен.

Проблема, следовательно, очень большая, тем более, что эффективная термоизоляция балконной плиты является чрезвычайно сложным, дорогостоящим и зачастую неэффективным занятием. Означает ли это, что энергоэффективный дом не может иметь балкон?

Рис. 1.

Не совсем так, только должны применяться совершенно другие конструкционные решения. Лучше всего строить дом с балконом — который имеет самонесущую балконную конструкцию, которая устанавливается на опоры перед фасадом, а со стеной дома надежно соединяется с помощью специальных крепежных элементов.

Рис. 2.

Строительными работами по монтажу такого типа балконов можно заниматься, не только в строящемся, но и в уже построенном жилом доме, так, как все работы производятся на улице и не мешают обычной жизни обитателей дома. Такого типа балкон может быть изготовлен и из железобетона, но гораздо приятнее смотрится балконная конструкция из дерева или стали (рис. 2.).

Post navigation

Добавить комментарий