Архитектура Голландии

Лицо голландской архитектуры Рем Колхаас построил «многоэтажку». Но не на родине, а в амбициозном, молодежном, бурно развивающемся Пекине, среди местных офисных билдингов. Постройка сложная, эффектная, остроумная. Небоскребы на «экспорт» не мешают голандской школе архитектуры оставаться одной из самых гуманистичных в мире. Кредо голландцев — недорогая, удобная, рациональная . Но в то же время в ней всегда присутствует свободолюбие. В национальной манере строить сочетаются игра и прагматизм. Голландские архитекторы считают что могут строить все, что хотят, если это не мешает удобству.

Голландия — маленькая страна, но вот уже несколько лет востребованы здания низкой этажности: все хотят иметь свой собственный дом. Если раньше 60% голландцев снимали жилье и только 40% имели собственные дома, то теперь ровно наоборот. Дефицит площади вынуждает строить мало, но плотно. При этом требуется точно рассчитать, где и как. Нужно избежать пробок на дорогах и других проблем. А потому с середины 1980 — х государство вкладывает в развитие архитектуры огромные средства — в образование, публикации, выставки, курсы для девелоперов. Министерство строительства и Министерство культуры создали фонд, чтобы продвигать архитектуру. Считая, что это важная, открытая и демократическая область культуры. Чтобы ею наслаждаться, не надо идти в кино, покупать билет в музей — здания на глазах у людей всегда. Воплощение традиционного подхода — район Борнео Споренбург в Амстердаме. Очень плотная застройка, блокированные дома, выходящие прямо на улицу. В России никто не согласиться жить в доме, если перед носом маячат люди. В Голландии это традиция. И строительная, и культурная. В Голландии основным строительным материалом считается кирпич, так как там много рек, много глины, и потому кирпич всегда был дешев. До сих пор, несмотря на глобализацию, он — один из самых доступных облицовочных материалов. Это как в России панельное строительство — тоже традиция, от которой, увы, никак не могут отказаться.

В Голландии строят дома и иностранцы. Опять таки благодаря государственной политике поддержки архитектуры. В Голландии им случается возводить то, что на родине им никто не даст. А сами голландцы и у себя, и на «экспорт» строят примерно одинаково. В этом — стиль.

Небоскреб китайского гостелевидения в Пекине построенного голландским архитектурным бюро OMA (Office for Metropolitan Architecture) не просто перст, указывающий ввысь. За счет игры объемов он организует пространство вокруг. Внутри все взаимосвязано, протекает одно в другое. В каждом бюро предусмотрено два входа. Так авторы хотели способствовать слиянию 10 тыс. сотрудников телекомпании в единый неиерархичный организм.

 

Post navigation

Добавить комментарий