Арт — газон

Пушистый изумрудный газон, несомненно, одно из лучших украшений сада. Но если нет времени за ним ухаживать, участок сильно затенен, а почва слишком плотная, кислая, замокающая или, наоборот, легкая, каменистая? Есть ли достойная альтернатива традиционной стриженой лужайке? Арт — газон в дизайне сада.

Не так давно вошел в обиход, но уже стал весьма популярным арт — газон из почвопокровных растений. Его устройство особенно актуально в местах, где содержать традиционный газон в хорошем состоянии сложно и трудоемко: в тени и под пологом старых деревьев, на проблемных почвах или на склонах. На большой площади традиционный газон нередко выглядит однообразно и скучно. Почему бы не заменить при необходимости стриженую лужайку или ее часть растениями стелющейся формы роста? Ведь газон не только площадка для ходьбы или устройства зоны отдыха. Среди его функций — быть красивым нейтральным фоном для цветников, кустарников и деревьев, создавая необходимую глубину перспективы и оттеняя структурные растения и объекты. А также, что немаловажно, предохранять почву от сорняков и эрозии.

Идеальной заменой зеленой стриженной лужайке становится посадка невысоких растений стелющейся формы роста, цветущих или имеющих эффектную листву. Таких растений множество среди травянистых многолетников и кустарников, играть роль почвопокровных могут вересковые, розы и даже орнаментальные травы.

Наибольшим разнообразием и декоративностью отличаются растения коврового типа для хорошо освещенных участков. Многие из них цветут красиво, но не слишком долго, поэтому учитывать лучше не столько цветение, сколько размер, форму и фактуру листьв, их цветовое разнообразие, сезонную изменчивость. Интересны многолетники с вечнозелеными или зимнезелеными листьями. Это пахизандра верхушечная и разнообразные барвинки, стелющиеся очитки, тимьяны и камнеломки, флокс шиловидный, вербейник монетчатый, некоторые вероники и лапчатки.

Отлично приживаются в тени, не теряя в декоративности, яснотки и зеленчук, живучки, тиареллы и гейхереллы. В старых садах и парках, где под кронами высоких деревьев солнца бывает мало и стриженные лужайки из узколистных злаков разбить практически невозможно, выручают ковровые многолетники: барвинок, пахизандра, горянка и копытень.

В садах с достаточной освещенностью, но излишне кислыми почвами особого эффекта помогут добиться вересковые растения, в том числе ягодные: верески, эрики, брусника, толокнянка, подбел, дабеция. Они хороши и во время цветения, и после него благодаря вечнозеленым листочкам, красивым, часто вкусным и полезным плодам.

Среди листопадных кустарников наиболее интересны стефанадра надрезаннолистная «Crispa» и стелющиеся формы кизильника (горизантальный, лежачий, сливолистный Даммера). Можно использовать компактные виды и сорта спиреи, барбарисов и лапчатки кустарниковой. Подойдут и миниатюрные формы некоторых деревьев, например, береза карликовая, ива простертая. Интересно выглядят плакучие сорта клена дланевидного, их надо лишь поддерживать в стланиковой форме.

Неожиданного результата можно добиться при помощи задернения почвы клематисами. Размещение этих изысканных цветущих верхолазов в почвопокровной культуре дает отличный результат. Для этого подходят все жизненные формы клематисов: и лианы, и прямостоячие многолетники, и одревесневающие полукустарники, стоит лишь пустить их не на опору, а распластать по земле, периодически пришпиливая плети.

Особого внимания заслуживают хвойные коврового типа. Мода заменять ими газон, особенно на склонах, пришла к нам из Центральной Европы и стан Балтии. Лучшие почвопокровные хвойные — можжевельники стелющейся формы роста: горизонтальный, лежачий, чешуйчатый, прибрежный, некоторые сорта можжевельника обыкновенного и казацкого. Очень хороша микробиота перекрестнопарная, необычны некоторые сорта кипарисовика горохоплодного, а для условий сплошной тени идеально подойдут миниатюрные формы тсуги канадской. Для задернения почвы можно применять и хвойные деревья: ели, пихты, в названиях которого присутствуют слова «prostrate» «procumbens»»pumila» и «reflexa». Сегодня таких растений десятки с хвоей не только светло- и темно — зеленого цвета, но и желтого, кремового, сизого, голубого, смешанных тонов.

Post navigation

Добавить комментарий