Антиобледенительные системы

Обледенелые ступени и дороги, сосульки, свисающие с промерзших водостоков, доставляют немало хлопот, а порой и угрожают жизни и здоровью людей. Поэтому, защищая здания и тротуары от снега и льда, мы в первую очередь обеспечиваем собственную безопасность.

Не дать снегу и льду накапливаться на крыше и свести обледенение практически к нулю помогают специальные технические средства. На данный момент наиболее распространены кабельные системы обогрева, прокладываемые по краям крыши и в местах возможного появления наледи и сосулек (по длине водосточных труб, желобов и лотков, в ендовах, по карнизам крыш и т.д.). Кабели проводят по пути движения талой воды, от горизонтально расположенных водосточных желобов и завершая выходами из водостоков, а если присутствуют входы  ливневую канализацию — включительно до коллекторов ниже глубины промерзания.

Существуют границы установленных мощностей греющей части антиобледенительной системы (кабелей), которые должны быть соблюдены при проектировании и монтаже. Их нарушение приводит или к перерасходу электроэнергии, или к тому, что система перестает работать в указанном диапазоне температур. Суммарная удельная мощность нагревательных кабелей, устанавливаемых на горизонтальных элементах кровли, на единицу площади поверхности обогреваемой части (лоток, желоб) должна составлять не менее 180 — 250 Вт/м2. при укладке на крыше с горючим кровельным материалом, например, рубероидом, применяется кабель мощностью не выше 25 Вт/м2.

Как правило, кабельные системы обогрева работают автоматически, но при желании их можно перевести на ручное управление. Они абсолютно безопасны, если при проектировании и монтаже соблюдать ряд требований. все кабели должны быть сертифицированы. Необходимая составляющая антиобледенительной системы — устройство защитного отключения (УЗО). Монтаж должен вестись организацией, имеющей лицензию на проведение монтажных и пусконаладочных работ.

Когда система смонтирована и готова к работе, специалисты проводят предварительные испытания. Нужно заметить, что антиобледенительные системы не действуют мгновенно. Они предназначены для работы в режиме ожидания и включаются при появлении осадков. Если включить антиобледенительную систему  не в начале сезона, когда на крыше уже образовался слой снега, то понадобится от 6  до 24 часов  для его полного удаления.

Антиобледенительные системы для крыш работают в основном в весенне — осенний период, а также во время оттепелей. Температурный диапазон их использования — от 10°С до +5°С. Антиобледенительная система должна быть оборудована датчиками температуры, осадков и воды, а также терморегулятором, который будет управлять ее работой и обеспечивать подстройку температуры греющей части системы к конкретным погодным условиям.

Кабель, размещаемый внутри водосточной трубы, сворачивают петлями, количество которых зависит от диаметра трубы и теплового режима крыши (под ним понимаются характеристики теплопотерь через чердак). Кабель крепится к цепочке с мелкими звеньями через каждые 30 — 50 см и затем опускается в трубу. Для его фиксации в желобах устанавливаются специальные крепления.

Для защиты от снега и льда наружных площадок — ступеней, подъездов, стоянок, тротуаров и т.д. — используют «умные» системы отопления, включающие кабели и маты с электрическим обогревом. Компоненты отопительной системы укладываются под облицовку из камня, асфальта, бетона. Чтобы нагревательный эффект был выше, маты располагают как можно ближе к поверхности. Управление работой электронагревательного кабеля выполняется с помощью автоматической энергосберегающей интеллектуальной системы регулирования, которая учитывает показатели температуры и влажности. Устанавливаемая мощность рассчитывается в соответствии с местными погодными условиями.

Post navigation

Добавить комментарий